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Gastrite: causas e tratamentos

A gastrite é uma inflamação da mucosa do estômago – podendo existir diversos tipos, causas e remédios. Tende a aparecer de repente e dura pouco, porém, as vezes pode durar anos se não for tratada.

Atinge pelo menos 50% da população brasileira, e é importante estar atento, e tratar as causas.


Causas

Pode ocorrer pelo uso excessivo de anti-inflamatórios não esteroides, ou má alimentação junto com bebidas alcoólicas. Pode ocorrer após um longo período de estresse e ansiedade, aumentando o suco gástrico. 

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Principais sintomas

A dor da gastrite se inicia na região epigástrica, ou seja, a famosa “ dor na boca do estômago”, que pode irradiar-se para outras regiões. Essa dor pode ser acompanhada por:

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mulher segurando a barriga


E quais são os tipos de gastrite?

Gastrite aguda

Causada pela bactéria Helicobacter pylori na parede do estômago, surge de forma repentina, com poucos sintomas e possui antibióticos e antiácidos no seu tratamento.


Gastrite crônica

A inflamação no estômago aumenta progressivamente, se tornando duradoura. Sem tratamento com antiácidos protetores gástricos, ela pode destruir a mucosa do estômago por completo.


Gastrite autoimune

Ocorre quando seu corpo ataca as células que compõem o revestimento do estomago, desgastando a barreira protetora do estomago. Ela é mais comum em pessoas que já possuem outros distúrbios autoimunes.

Suas consequências incluem, gastrite atrófica, má absorção da vitamina B12, e anemia perniciosa.

Quando fazer um exame de endoscopia?


Fatores de risco                             


Infecção bacteriana

A infecção pela bactéria Helicobacter pylori,é uma das mais comuns em todo o mundo, mas apenas algumas desenvolvem gastrite – acreditando-se que pode ser uma bactéria herdada ou por escolhas de vida, como o tabagismo.


Álcool

Pode irritar e corroer o revestimento do estômago, deixando mais vulnerável aos sucos digestivos – causando gastrite aguda. 


Crianças

Ao contrário do que muitos pensam, crianças também sofrem de gastrite, mas acontece diferente dos adultos já que dificilmente elas conseguem distinguir o que é azia, refluxo, ou dor abdominal. E o único jeito de suspeitar é quando esses sintomas que descrevemos são persistentes. 


Idosos

Pessoas mais velhas tem mais riscos de ter gastrite, pois o revestimento do estômago tende a afinar, e os idosos tem maior probabilidade de infecção por H. pylori.


Alimentos bons para gastrite

Antes de investir em remédios, ter uma dieta com foco anti-inflamatório faz toda a diferença em qualquer tipo de gastrite – e é crucial para quem quer melhorar a qualidade de vida. Alimentos, inflamatórios irão irritar e agravar ainda mais os sintomas, por isso é importante consumir:

Leia: Como alimentos com fibra impactam o intestino.


Refeições pequenas

É importante realizar refeições pequenas, assim fica mais fácil de mastigar bem os alimentos, melhorando o processo digestivo. Aproveitar a refeição sem pressa, contribui para o processo. Nessas refeições, é importante evitar:

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idosa segurando capsula de remedio


Remédios para gastrite

Remédios para gastrite, como omeprazol ou famotina, reduzem o ácido ou neutralizam, permitindo a cicatrização e alivio da dor. Arrotos, azia ou sensação de queimação frequentes, também podem diminuir com os remédios. 


Os principais remédios são:

Inibidores da bomba de prótons: lansoprazol, esomeprazol ou omeprazol, agem reduzindo o ácido no estomago. 

Antagonistas dos receptores da histamina: cimetidina e famotidina, inibem o ácido no estomago. 

São eficazes no tratamento da gastrite e com ação rápida. Os efeitos colaterais são comuns: sonolência, diarreia, prisão de ventre e dor de cabeça.

Antiácidos: hidróxido de alumínio, de magnésio ou bicarbonato de sódio, neutralizam o ácido, aliviando o estômago. 

Porém, estes antiácidos não curam a inflamação do estomago, e o uso excessivo pode causar acidez rebote. 

Efeito rebote

O efeito rebote é quando reaparece sintomas de uma doença que está sendo tratada. Acontece, pois, o organismo tenta voltar ao estado normal.

Pode ser causado por diversos tipos de remédios, e o tratamento deve ser feito com um médico responsável, para que ele avalie os sintomas e indique o melhor tratamento.

Você pode se interessar: Remédio para dor de barriga.


Acidez

Os alimentos e bebidas que consumimos, “viajam” do esôfago até o estomago, onde se tem uma faixa de musculo chamada esfíncter. Acontece que o esfíncter, que é encarregado de abrir apenas quando os alimentos entram no estomago, e depois se fechar para que nada escape para o esôfago – acontece que quando ele fica enfraquecido, ou acaba relaxando no momento errado, o ácido gástrico pode subir pelo esôfago, causando desconforto.

Leia mais sobre: Queimação no estômago.


Sintomas e problemas da acidez

Os problemas mais comuns associados, são a azia e o refluxo ácido.  Afetando cerca de 20% ou mais de adultos, causa desconforto em muitos, e quando ocorre mais de 2 vezes por semana um médico gástrico deverá ser consultado.

Azia

É aquela sensação desconfortável, de queimação no centro do peito. Ocorrendo principalmente após comer uma grande refeição – muitas pessoas sofrem à noite, podendo perturbar o sono.


Refluxo ácido

Ocorre quando se sente o gosto de alimentos regurgitados, ou apenas azedo e amargo no fundo da boca ou garganta. 


Remédios para acidez 


Conclusão

O tratamento com remédios tem que ter supervisão de um gastroenterologista, para realizar exames e decidir o melhor tratamento. Em um geral, se resolve facilmente com pequenas mudanças de hábitos e alimentos.

É importante realizar exames de rotina, para estarmos atentos ao que ocorre no nosso corpo, neste caso, a endoscopia pode ser um forte aliado.

Artur Parada Medicina Diagnostica , você encontra profissionais qualificados e equipamentos de alta tecnologia que poderão fornecer um diagnóstico preciso, além de indicar o tratamento para cuidar da sua saúde. O Diretor Médico da Clínica é o Dr. Artur Parada, renomado médico reconhecido internacionalmente e ex-presidente nacional da Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva. 

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